Shiitake el hongo milagroso
El hongo Shiitake debido a sus propiedades medicinales y su apreciado sabor ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia.
El hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea) Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.

Propiedades del hongo Shiitake
La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.
Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.

Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.

En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin.
Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.

El hongo Shiitake es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.

El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.

Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.

Además de resultar sumamente grato al paladar y de ser un alimento de gran valor proteico, es importante destacar que el shiitake es uno hongo con valiosas propiedades medicinales.
Se le adjudica una interesante capacidad como inmunoestimulador (incrementa las defensas contra las infecciones y otros agentes patógenos externos), por lo cual resulta efectivo en la prevención y tratamiento de gripes, resfríos, diabetes, trastornos hepáticos, circulatorios, colesterol, Síndrome de Fatiga Crónica. También posee acción antivírica, disminuye la tensión arterial y su consumo habitual podría ser una manera de prevenir el cáncer o de ayudar a combatirlo, según los casos. Asimismo el lentinus (polisacárido presente en el shiitake) tiene capacidad para aumentar la cantidad de linfocitos CD4+, lo cual implica una disminución en el número y en la gravedad de las infecciones y en consecuencia una mejoría en la calidad de vida en los pacientes infectados con el virus HIV.

Si bien la terapia con estas setas no reemplaza en ningún caso el tratamiento que indique el médico, constituye un excelente complemento natural y se lo puede consumir con el objetivo de prevenir o atenuar los síntomas de las enfermedades mencionadas.
Como medida de prevención se recomienda consumir tres o cuatro ejemplares de shiitake por día, preparados a gusto. Como medida terapéutica, es decir, para mitigar síntomas, la dosis recomendada es el doble.
También se lo puede consumir en forma de té, basta agregar unos 200cc.de agua hirviendo a dos ejemplares previamente cortados en finas lonjas, tapar y dejar reposar unos 5 minutos. Esta infusión se puede endulzar con azúcar, edulcorante o miel y aromatizar con unas gotas de jugo de limón. Además de las recetas anteriormente mencionadas, a continuación sugerimos algunas ideas que incorporan al shiitake como ingrediente, a los efectos de consumirlo más asiduamente para así aprovechar al máximo sus propiedades benéficas para la salud.

Información nutricional del hongo Shiitake
Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones) Este tipo de fibra se llama Chitin y reduce el Colesterol.
Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos)
Alto nivel de proteínas 15 - 30 %, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina)
El hongo Shiitake contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.
Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50) Entre ellas destaca el Superóxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante.

¿Sabías que el hongo Shiitake...?
El hongo Shiitake podemos encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido. Se encuentra en farmacias y herbolarios. Nuestro médico o especialista nos dirá la dosis y modo de empleo según nuestro caso.
Para uso alimentario se suele conseguir deshidratado. Para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento. Da un sabor increíble a las sopas y estofados. Con una seta u hongo por persona tenemos suficiente.

Propiedades tradicionales del hongo shiitake
El hongo Shiitake, junto con los hongos Reishi y Maitake, han sido utilizados tradicionalmente por la medicina oriental para fortalecer el sistema inmunitario y para prolongar la vida. Desde la antigüedad se observo en Japón y en China que las personas que incluían estos hongos en su dieta habitual presentaban un número menor de enfermedades por lo que vivían muchos más años que aquellos que no lo utilizaban.

Las primeras referencias escritas sobre el cultivo de este hongo se remontan dinastía Song (960-1127), aunque era ampliamente utilizado anteriormente. Las primeras referencias medicinales son mencionadas durante la dinastía Ming (1368-1644) cuando los médicos la describen como un alimento y como una medicina ideal para la curación de enfermedades del hígado, del aparato respiratorio y de la circulación, así como un remedio para dar energía y curar el cansancio o la falta de fuerzas.

En la cocina oriental el Shiitake se consume fresco o seco. Con los hongos secos se preparan generalmente caldos. Se suele utilizar un par de cucharadas de hongos secos por cubierto. Cuando se comen frescos, lo habitual es cocerlos junto con otras verduras o carnes a razón de un par de setas diarias por persona (Más información sobre " El Shiitake en la cocina" en el listado superior)

Hongos adaptógenos
Hoy en día a los productos capaces de aumentar la vitalidad o el bienestar general se le conoce como adaptógenos. Los adaptógenos tienen la capacidad de ayudar al cuerpo a adaptarse a unas condiciones ambientales y personales estresantes. Para ello fortalecen la mayoría de los sistemas corporales, como el endocrino, el sistema nervioso o el sistema inmunológico. Entre los adáptógenos mas reconocidos tenemos el gingseng (Panax ginseng) o la regaliz (Glycyrrhiza glabra)
Muchos hongos medicinales cumplen la función de adaptógenos. Entre ellos el reishi, el shitake y el maitake son los más destacados.

Propiedades medicinales del hongo maitake
Las propiedades medicinales del hongo shiitake no solamente han sido valoradas en la medicina oriental. La medicina oficial y la medicina natural occidental lo utilizan cada vez con mayor frecuencia como recurso curativo. Entre las múltiples propiedades medicinales de este hongo podemos mencionar las siguientes:

Tratamiento del cáncer: Una de las principales aplicaciones de esta seta es su capacidad para servir de ayuda en el tratamiento del cáncer. Los enfermos de cáncer japonés utilizan una combinación de maitake, shiitake y reishi para aumentar sus defensas. De esta manera, pueden reducir las dosis de químicos en el tratamiento de quimioterapia al mismo tiempo que protegen sus células del daño causado por los mismos. Se ha observado que los síntomas negativos de la quimioterapia como vómitos, náuseas o agotamiento físico disminuyen después de tomar estos preparados.
Esta propiedad se debe principalmente a la acción que ejerce el polisacarido lentinano (Beta-D-glucano) sobre el sistema inmunológico. Este carbonato complejo tiene la capacidad de elevar el nivel de interferón, una proteína que inhibe el crecimiento de virus y tumores, al mismo tiempo que incentiva la acción de los macrófagos, los linfocitos T y las células NK. De esta manera, el sistema defensivo es mayormente capaz de distinguir aquellos elementos extraños, células infectadas por virus o células tumorales y destruirlas antes de que produzcan tumores o posibles enfermedades.

Los últimos experimentos llevados a cabo parecen depositar una gran esperanza en el tratamiento del cáncer de próstata.
(La forma habitual para el tratamiento de cualquier tipo de cáncer suele ser mediante la ingestión de suplementos. Consultar con el médico u oncólogo sobre la posibilidad de tomar un combinado de suplementos de maitake, shiitake y reishi)
De igual manera esta seta no solamente resulta útil para las personas que se encuentren enfermas de cáncer sino que también ayuda a proteger a las personas sanas previniendo el desarrollo de tumores cancerosos. En este caso, no haría falta la utilización de un tratamiento tan intensivo. Bastaría con incluir este alimento de vez en cuando en nuestra dieta habitual para beneficiarse de esta propiedad.

Tratamiento de las enfermedades respiratorias: Al aumentar las defensas el shiitake protege contra el contagio de las enfermedades respiratorias como la gripe o los resfriados. (Comer setas shiitake en la dieta habitual o ingerir suplementos de acuerdo a las condiciones del prospecto)

Tratamiento de las enfermedades circulatorias: El maitake posee lentionina que le otorga propiedades antiagregantes por lo que ayuda a prevenir muchas enfermedades circulatorias en las que está implicada una mala circulación de la sangre como la aparición de trombosis, hipertensión o infartos. ( Comer setas shiitake en la dieta habitual o ingerir suplementos de acuerdo a las condiciones del prospecto)

Tratamiento del colesterol: Se cree que comer hongos shiitake o tomar preparados realizados con este hongo puede ayudar a las personas a reducir los niveles de colesterol y trigliceridos en la sangre. Las propiedades anticolesterolímicas de esta seta le vienen otorgadas por su contenido en lentinacina y chitina. Estudios llevados a cabo en animales demostraron que los niveles de colesterol se mantenían bajos incluso comiendo alimentos muy grasos. ( Comer setas shiitake en la dieta habitual o ingerir suplementos de acuerdo a las condiciones del prospecto)

Tratamiento del síndrome de la fatiga crónica: Las propiedades tónicas de este hongo, junto con su capacidad para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, lo convierte en una ayuda en el tratamiento del síndrome de la fatiga crónica. (Tomar suplementos de maitake o shiitake o combinar ambas de acuerdo a las condiciones del prospecto)

Tratamiento de la diabetes: La capacidad del shiitake para mantener constante los niveles de azúcar en la sangre o disminuir los mismos cuando estos son elevados resulta de interés para las personas enfermas de diabetes. (Tomar suplementos de shiitake de acuerdo a las condiciones del prospecto)

Contraindicaciones y efectos secundarios
El uso de shiitake puede producir diarrea e algunas personas.
Las mujeres embarazadas o lactantes no deberán tomar estos preparados excepto cuando se lo autorice el médico. No deben tomar estos preparados aquellas personas que estén tomando anticoagulantes pues su uso podría fluidificar demasiado la sangre. Tampoco deben tomarlo aquellas personas con lupus eritematoso.