Investigación científica sobre los alimentos ecológicos y la nutrición

Por el presor Tony Nader, MD., PHD del proyecto de agricultra ecológica védica Maharishi

Los últimos cien años han visto muchos cambios en aspectos importantes de la ciencia y tecnología de la alimentación. Nuestra comprensión de la nutrición también ha experimentado diferentes etapas de evolución.

En tanto que los alimentos eran considerados sólo como un suministro de calorías y bloques de construcción del cuerpo, la investigación científica ha demostrado la importancia de las vitaminas, minerales, oligoelementos, y una variedad de metabolitos para la salud, la prevención de enfermedad, y el desarrollo correcto del cerebro y el comportamiento. Por lo tanto, el valor de los alimentos ha evolucionado de ser un medio básico para la supervivencia a un elemento vital en los campos de la salud, la educación, la economía, e incluso la paz y bienestar nacional e internacional.

Las últimas investigaciones científicas (véase las referencias de los meta-análisis más abajo) han demostrado que los métodos para la producción de alimentos tienen un efecto profundo en los componentes y calidad de los alimentos. Enfoques agrícolas convencionales utilizando pesticidas y fertilizantes han demostrado que privan a la tierra y sus alimentos resultantes de algunos de los ingredientes esenciales incluyendo minerales, oligoelementos, cadenas de carbono de metabolitos, etc. Estos enfoques convencionales también generan un desequilibrio en la alimentación, debido a la adición de una cantidad excesiva de ciertas sustancias químicas y muy poco de otras. Esas deficiencias y desequilibrios no se encuentran en los alimentos ecológicos.

COMPARACIONES ENTRE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y ALIMENTOS CONVENCIONALES
Algunos otros ejemplos de los graves inconvenientes de la agricultura convencional frente a las ventajas vitales de la agricultura ecológica incluyen:

1). Los productos ecológicos contienen más minerales y oligoelementos que las frutas y hortalizas cultivadas convencionalmente (según el Instituto Federal para la Protección de los Consumidores de Alemania).

2). Los alimentos ecológicos contienen más alcaloides y otros metabolitos esenciales para el desarrollo del cerebro y la integridad del sistema inmunológico. Mejoran el crecimiento y desarrollo de tejidos y contribuyen a una mayor capacidad del cuerpo para sanar y repararse.

3). Los alimentos ecológicos no causan tantas alergias como los alimentos cultivados convencionalmente.

4). Las técnicas de biocristalización (tal como lo muestra la investigación científica realizada por la Universidad Agrícola de Copenhague) muestran que los alimentos ecológicos tienen patrones de cristalización más ordenados que los de los alimentos convencionales. En otras palabras, tienen menos entropía y más equilibrio.

5). Las verduras cultivadas tradicionalmente contienen significativamente más nitratos que los alimentos producidos con técnicas ecológicas (documentado por el Instituto Federal para la Protección de los Consumidores de Alemania). Estos nitratos se transforman en nitritos en el tracto digestivo humano. Los nitritos se combinan con las aminas para formar nitrosaminas. Las nitrosaminas causan cáncer.

6). Los pesticidas utilizados en la agricultura convencional tienen una estructura molecular similar a los estrógenos y tienen una influencia hormonal en la fisiología. Pueden crear desequilibrios en las estructuras y funciones de los tejidos del cuerpo, incluyendo el cerebro, y pueden causar tumores.

7). El aumento en el número de casos de linfomas no Hodgkin, leucemia linfocítica crónica y tumores testiculares (todas enfermedades graves de cáncer) pueden ser, al menos en parte, una consecuencia del aumento de la exposición a productos químicos agrícolas (como se informa en la revista Journal of Epidemiology and Community Health).

8). Los pesticidas utilizados en la agricultura convencional están relacionados con el aumento de casos de cáncer cerebral, leucemia, discapacidades de aprendizaje, y otros trastornos, según la American Public Health Association. La American Public Health Association informa de que estas sustancias suponen un gran riesgo para los niños, porque el sistema nervioso y cuerpo en desarrollo de un niño son más sensibles a estos elementos. Se estima que un millón de niños norteamericanos que viven en o cerca de explotaciones agrícolas están “sumergidos en pesticidas” debido a la contaminación del aire, el agua potable, el polvo de la casa, e incluso la ropa de trabajo usados en el campo por sus padres.

9). La leche ecológica contiene más ACL (ácidos linoleicos conjugados) que la leche convencional. Los ACL tienen cualidades que inhiben el cáncer y que son capaces de prevenir la arteriosclerosis.

10). En una comparación entre los niveles nutricionales en los alimentos convencionales y los alimentos ecológicos, los investigadores han encontrado que la fruta ecológica contenía considerablemente más fenoles. Las plantas naturalmente sintetizan fenoles para la defensa contra plagas y enfermedades. Posiblemente, las plantas ecológicas no tratadas fueron estimuladas a crear mayores niveles de estas moléculas críticas en respuesta a los ataques de plagas. Estos compuestos fenólicos que protegen a la planta también han demostrado ser protectores de enfermedades en los seres humanos.

11). La producción de alimentos convencionales sobrecarga la tierra y las aguas subterráneas con fertilizantes artificiales (principalmente nitratos), así como con los pesticidas y herbicidas. La presencia de estos elementos en el agua potable también causan cáncer.

12). El metano (CH4) es uno de los gases más importantes responsables del efecto invernadero mundial y el quince por ciento (15%) del total de emisiones de metano es provocado por la agricultura tradicional.

13). También se ha demostrado que cuando la fruta se recoge prematuramente, antes de que maduran en el árbol, carece del nivel completo de nutrientes, que se desarrollan sólo cuando la fruta madura completa y naturalmente en el árbol. Por lo tanto, las frutas y hortalizas recogidas prematuramente, para madurar durante el envío, no proporcionan la totalidad del valor de su nutrición, en comparación con los productos recién recogidos y entregados frescos en el mercado. Por esta razón, los alimentos ecológicos de la Agricultura Védica Ecológica Maharishi serán recogidos y entregados al mercado dentro de uno o dos días – permitiendo que sean recogidos con todos sus nutrientes plenamente desarrollados.

14). Por último, el sistema de producción de los alimentos ecológicos no permite la incorporación de los alimentos genéticamente modificados. La invasión de la alteración genética en los alimentos es una de las áreas que presentan el mayor peligro para la pureza de nuestros alimentos. Algunos de los posibles peligros incluyen la alergia y toxicidad para los seres humanos y otras especies, el desarrollo de organismos resistentes a los antibióticos, la transferencia horizontal de genes, deriva genética potencial, los posibles trastornos de la bioquímica y la microbiología del suelo, el desarrollo del desequilibrio de nutrientes, aumento del uso de plaguicidas, los daños a los organismos beneficiosos, la creación de ‘superhierbas’ y ‘superplagas’, la evolución de nuevos virus patógenos de plantas y el suelo, la propagación de nuevas especies invasoras, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo de cánceres malignos (a partir del aumento del factor de crecimiento insulínico asociado con el uso de rBGH), y otras consideraciones ambientales, éticos, económicos y a corto y largo plazo.

Los médicos están empezando a recomendar los alimentos ecológicos y en especial a sus pacientes. Para el desarrollo total del cuerpo y del cerebro, la digestión y el metabolismo adecuado son esenciales. Los componentes de los alimentos desempeñan un papel crucial en este sentido. Descubrimientos científicos modernos muestran claramente la superioridad de los alimentos ecológicos sobre los alimentos cultivados de forma convencional.
Con una fisiología y cerebro poco o menos desarrollado debido a nutrición inadecuada, un individuo no tiene acceso a su pleno potencial. Esta es la base de la insuficiencia en materia de educación, mala salud, delincuencia, y todo tipo de dificultades que afectan la vida nacional e internacional. Como resultado de ello, la vida se sigue viviendo con luchas, tensiones, y problemas en todos los ámbitos.

Cada individuo es verdaderamente Cósmico y puede vivir la perfección en la vida. Los alimentos ecológicos facilitan el crecimiento del cerebro y del cuerpo permitiendo la plena utilización equilibrada de todos los órganos de los sentidos y la acción, y la capacidad para el pensamiento profundo. Con una buena dieta y metabolismo apoyada por los Alimentos Védicos Ecológicos Maharishi, la realidad cósmica del individuo puede ser descubierto y la vida puede ser vivida en la salud, la felicidad y con un continuo crecimiento y evolución.

META – ANÁLISIS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Para un completo meta-análisis de los efectos de la agricultura ecológica sobre el contenido de nutrientes, por favor refiérase al siguiente estudio que cita todas las referencias de los últimos años.
Virginia Worthington, “Effect of Agricultural Methods on Nutritional Quality: A Comparison of Organic with Conventional Crops.” Alternative Therapies, Vol.4, 1998, págs. 58-69.
La Dra. Worthington concluye en su artículo:

“Hemos visto ya en este análisis que los productos ecológicos tienen niveles más elevados de nutrientes la mayor parte del tiempo. Sin embargo, es fácil descartar todo esto por insignificante, puesto que la cantidad absoluta de nutrientes son pequeños. Por ejemplo, si hay 47 por ciento más de vitamina C, para la mayoría de los alimentos esto solo asciende a unos pocos miligramos. ¿Tienen alguna consecuencia estas pequeñas diferencias? Hace unos años hubiera sido fácil de quitarles importancia, pero ahora se sabe que hay muchas interacciones entre los nutrientes y que pequeñas diferencias si son importantes.

Por ejemplo, un aumento de la vitamina C aumenta el efecto de la vitamina E, el ácido fólico y el hierro. El aumento de la vitamina E entonces aumenta el efecto del selenio y la vitamina A. La vitamina A aumenta aún más el efecto del hierro, y así sucesivamente. Debido a estas interacciones, los pequeños aumentos (o igualmente las disminuciones de sustancias tóxicas), de los muchos nutrientes en un alimento puede tener un efecto mucho más importante que el esperado si solo miráramos los nutrientes individualmente. Nutricionalmente hablando, el todo es mayor que la suma de las partes. Y las pequeñas diferencias en los niveles de los nutrientes pueden significar mucho.”