La alimentación a los 20
Las prioridades alimenticias suelen variar de acuerdo a la edad. Cuando se tiene 20, lo que preocupa usualmente es tener una figura estilizada sin pensar demasiado en la salud. Sin embargo, el comer saludablemente es indispensable no importando la edad que se tenga.
Los errores más frecuentes que cometen los veintiañeros en materia de alimentación son:
• No tener horarios de comida establecidos (comen a cualquier hora)
• Hacer dietas esporádicas, restrictivas y desequilibradas.
• Consumir escasamente frutas, verduras y fibra.
• Consumir escasamente alimentos ricos en calcio, como sésamo, coles o los derivados de la soja.
• Consumir bebidas alcohólicas en exceso.
• Abusar de la comida chatarra como pizzas, hamburguesas y bollería industrial.

En la alimentación a los 20 conviene que observes las siguientes recomendaciones:

• Consumo de calcio:
Presta atención al consumo de calcio. Incluye derivados de soja, frutos secos, coles, algas, etc. Esto te ayudará a formar huesos fuertes y a evitar la osteoporosis en un futuro.

• Comidas más saludables:
Haz tus comidas favoritas más saludables y no tendrás que renunciar a ellas. Una hamburguesa simple o una pizza de verduras, son preferibles a aquellas que contienen salsas, mayonesa, embutidos, etc. Siempre que te sea posible, elige las versiones elaboradas con harinas integrales.

• Tentempiés:
Recuerda la importancia de los tentempiés, ten siempre a mano fruta fresca y llévala contigo para tomar entre horas. Evita el consumo de bebidas de cola y bebidas alcohólicas e incrementa el consumo de agua fresca, batidos y zumos de fruta. Elige aperitivos saludables, menos snacks.

• No te saltes las comidas:
Privarse de alguna de ellas no propicia la pérdida de peso, sino que ralentiza el metabolismo y con frecuencia la próxima comida será demasiado copiosa. Es necesario distribuir la alimentación durante el día en varias comidas.

La alimentación a los 30
Las personas de 30 suelen llevar un estilo de vida ajetreado tanto dentro como fuera de casa, razón por la cual con frecuencia tienen que comer fuera, cualquier comida rápida.
Si tienen niños, suele prestar más atención a la nutrición de éstos pero tienden a descuidar la propia.
Los errores más frecuentes que cometen los treintañeros en materia de alimentación son:

• Exceso de trabajo, tienen poco tiempo para relajarse y disfrutar de una comida saludable.
• Demasiadas comidas fuera de casa, con frecuencia poco equilibradas y propician la ganancia de peso.
• Consumo escaso de frutas, verduras y fibra.
• LLevar una vida sedentaria.

Las recomendaciones nutricionales para las personas que están viviendo su tercera década son las siguientes:

• Evite el sedentarismo, incremente el ejercicio físico.
• Cuando coma fuera, elija platos de verduras, ensaladas, proteínas a la parrilla y platos sin demasiadas salsas y condimentos. Como postre, siempre que sea posible, elije frutas frescas.
• Elabore la cesta de la compra a partir de productos frescos, frutas, verduras, legumbres, pan integral, lácteos descremados, carnes magras, pescado, aceite de olive. Preste especial atención a las “grasas ocultas” que abundan en aperitivos, galletitas o patatas fritas y también en los pastelillos y bollería industrial.
• Evite el consumo de café y excitantes, ya que el exceso de éstos aumenta la pérdida de calcio.
• Continúe prestando atención al consumo de calcio en su dieta.

La alimentación a los 40
En esta etapa de la vida las personas suelen tomar conciencia de lo importante que es conservar una buena salud y evitar el sobrepeso a través de la alimentación. Por tal razón, tienden a consumir más verduras, legumbres, frutas y grasas cardiosaludables.
Los errores más frecuentes que se comenten en la alimentación a los 40 son:
• No disfrutar de comidas equilibradas debido al exceso de trabajo y a las responsabilidades propias de esta edad, lo cual propicia el aumento de peso e incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
• Si bien es cierto en esta etapa, se empieza a tomar conciencia de la importancia de observar una dieta equilibrada, el consumo de frutas, verduras y fibra suelen seguir siendo escaso.
• Otro de los errores frecuentes en las personas que han arribado a las cuatro décadas, es la falta de ejercicio físico.

Recomendaciones:
• Incremente el ejercicio físico y siga una dieta equilibrada para evitar el sobrepeso y disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
• Reduzca el consumo de sal y beba abundante agua diariamente.
• Controle las grasas, especialmente las más nocivas. Consuma carnes magras, pescados y grasas cardiosaludables como el aceite de oliva. Limite la bollería, mantequillas o embutidos muy grasos y resérvelos para ocasiones especiales.
• Incremente los alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas C, E y betacaroteno. Esto se logra consumiendo frutas y verduras frescas. Las hoja verdes o de tonalidad naranja, son las que proporcionan en mayor concentración de estos nutrientes.
• Continúe prestando atención al consumo de calcio dentro de su dieta.