RÉGIMEN PARA ENFERMOS DE ÁCIDO ÚRICO
Las carnes y el marisco son los grandes causantes de los índices altos de ácido úrico. Precisamente, las personas vegetarianas son las únicas que no deben temerlo. Esta es una buena razón para pasarte a una vida más sana con una alimentación a base de vegetales.
No obstante, a continuación te presentamos una dieta para gente que padece de un exceso de ácido úrico en la sangre.
El enfermo deberá llevar vida regularmente activa, con frecuentes paseos al aire libre.
Baño de placer por lo menos uno por semana, seguido de una fricción seca o agua alcoholizada por todo el cuerpo.
Masticar bien y despacio. No comer demasiado, aunque es fácil recuperarse con una dieta vegetariana, ya que lo peor en este caso, es comer carnes.
Beber al día litro y medio de agua.

ALIMENTOS PERMITIDOS
Sopa y purés de patatas y legumbres.
Vegetales: seitán, hamburguesas de soja, tempeh.
Aceitunas, rábanos, leche de soja.
Cardo, apio, alcachofas, zanahoria, puerros, nabos, guisantes, arroz, patatas.
Flan, pasteles de arroz.
Frutas de todas las clases, agua.
Aguas minerales alcalinas.
Deben condimentarse los alimentos con poca sal.

ALIMENTOS PERMITIDOS CON EXCEPCIÓN
Coles, coliflor, judías verdes, espinacas, remolacha, té ligero.
Tomate.
Salsas permitidas: bechamel, salsa verde.

ALIMENTOS PROHBIDOS
Si no eres vegtariano, por favor, evita tajantemente:
Conservas, sardinas, arenques, anchoas, mariscos de todas clases.
Extractos de carne.
Sesos, timo, hígado, riñones, partes gelatinosas, cabeza de ternera, pies de cerdo, de carnero, tocinería, carnes pesadas.
Fiambres, caza, pato, pichón, almejas, angulas.

Si eres vegetariano:
Habas, judías secas, lentejas, trufas, setas.
Fresas, grosellas, higos secos, quesos fermentados, café, cacao, chocolate, cerveza, licores.
BEBE LÍQUIDOS ABUNDANTES (litro y medio).
CONDIMENTACIÓN DE LOS ALIMENTOS SENCILLA, SIN SALSAS INGESTAS, GRASIENTAS O CON ESPECIES (ajo, pimiento, guindilla).
Información cedida por el Hospital de los Santos Reyes de Aranda de Duero (Burgos).